Новости

Верховный суд рассказал, как оспаривать результаты ЕГЭ
суббота, июня 10, 2017 - 15:30
Верховный суд рассказал, как оспаривать результаты ЕГЭ Верховный суд РФ опубликовал обзор судебной практики по административным делам об оспаривании решений государственных экзаменационных комиссий (ГЭК) при проведении ЕГЭ в 2016 году. Из документа следует, что в прошлом году в общей сложности суды рассмотрели 55 дел, в которых заявители обжаловали результаты единого государственного экзамена. При этом по 87% решений, вынесенных судами первой инстанции, не были поданы апелляции. В обзоре указывается, что большинство истцов оспаривали акты об удалении учащихся из пунктов проведения экзаменов, а также решения ГЭК об аннулировании результатов ЕГЭ. Также в жалобах ставились вопросы об обязании комиссии допустить ученика к сдаче незачтённого экзамена в дополнительные сроки в текущем учебном году или о восстановлении результатов сданного экзамена. Такое требование предъявлялось в ситуации, когда решение об аннулировании итогов экзамена принималось ГЭК в связи с данными о фактах нарушения порядка проведения испытания, выявленными после утверждения результатов ЕГЭ. В качестве примера ВС привел дело, которое дошло до верховного суда одной из республик. В его рамках школьница требовала признать незаконным решение ГЭК об аннулировании результатов ЕГЭ по химии. В ходе разбирательства было установлено, что такие меры комиссией были приняты на основании видеозаписи, на котором экзаменаторы заметили у ученицы справочный материал, не разрешенный к использованию на экзамене. Сама же заявительница признала наличие у нее посторонней бумаги, однако настаивала, что она не была справочным материалом. Суд первой инстанции иск удовлетворил, постановив, что представленная видеозапись не является доказательством того, что ученица использовала справочный материал во время экзамена. Однако высший судебный орган региона это решение отменил, указав на наличие у выпускницы постороннего предмета. Также ВС в своем обзоре упомянул дело, инициированное отцом одного из школьников. Истец указывал, что его сын во время сдачи экзамена по математике отпросился в санитарную комнату. Войдя в нее, он увидел мобильный телефон на полу. Представитель ГЭК попросил учащегося поднять устройство с пола, однако школьник отказался, заявив, что это не его телефон. После этого в отношении экзаменуемого был составлен акт об удалении с ЕГЭ и аннулировании результатов испытания. Суд же признал решение ГЭК незаконным, отметив, что найденный телефон не находился непосредственно у школьника, кроме того, не были представлены доказательства того, что ученик пользовался этим устройством.
.
Верховный суд не разрешил оператору менять условия тарифа в одностороннем порядке
суббота, июня 10, 2017 - 15:26
Верховный суд не разрешил оператору менять условия тарифа в одностороннем порядке Роскомнадзор, в попытке привлечь МТС к ответственности, дошел до Верховного суда. Сегодня ведомство пыталось доказать экономколлегии ВС, что изменение оператором в одностороннем порядке условий тарифа нарушает права потребителей. Управление Роскомнадзора по Карелии обратилось в суд с требованием привлечь ПАО "МТС" к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением). Дело в том, что МТС в августе 2015 года в одностороннем порядке изменили условие договора с абонентом в части оплаты услуг связи. Оператор предоставил кредитный лимит до 300 руб., то есть абонент мог пользоваться связью и при отрицательном балансе. Роскомнадзор посчитал это нарушением лицензии на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи. АС Карелии в апреле 2016 года обязал МТС выплатить 30 000 руб. штрафа, суд расценил допущенное сотовым оператором правонарушение как посягающее на права потребителей. При этом суд указал, что срок давности привлечения к ответственности составляет один год с момента совершения правонарушения, то есть на момент рассмотрения дела он еще не истек. Однако 13-й ААС это решение отменил. Суд сослался на то, что МТС совершили нарушение в сфере лицензионной деятельности, а срок привлечения к ответственности за это составляет 3 месяца. Таким образом, он уже истек на момент вынесения судом первой инстанции решения. Управление Роскомнадзора с этим не согласилось и подало жалобу в ВС (А26-1344/2016). Ведомство указало, что апелляция неправильно определила нарушение МТС – оно касалось не только правил лицензии, но и закона о защите прав потребителей, а это означет, что срок привлечения к ответственности составляет один год. Сегодня экономколлегия ВС постановление 13-го ААС отменила, оставив в силе решение суда первой инстанции.
.
ТОЛЬКО ПОЛОВИНА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В РОССИИ ИМЕЕТ УСТАНОВЛЕННЫЕ ГРАНИЦЫ
Только половина участков в России имеет установленные границы
понедельник, марта 20, 2017 - 14:37
На начало 2017 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержались сведения о 58,6 млн земельных участках, только половина из них (29,2 млн) имеют координатное описание границ. По сравнению с прошлым годом количество земельных участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН, увеличилось на 2,4%. За 2016 год в целом по Российской Федерации количество земельных участков с установленными границами выросло на 6,3%. Наибольший прирост участков с установленными границами отмечен в Сахалинской области – 15%, Республике Дагестан и Чеченской Республике – 14%, Карачаево-Черкесской Республике, Магаданской и Костромской областях – около 13%. В ряде регионов доля земельных участков, которые имеют координатное описание границ в ЕГРН, превышает 60%. При этом в отдельных регионах доля земельных участков с определенными в соответствии с законодательством границами составляет менее 30%. Действенным механизмом уточнения границ земельных участков являются комплексные кадастровые работы. В соответствии с законодательством проведение таких работ стало возможным с 1 июня 2015 года. Заказчиками комплексных кадастровых работ будут выступать органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. Работы охватывают территории целых кадастровых кварталов, включающих в себя дачные и садовые товарищества, личные подсобные и фермерские хозяйства. Внесение в ЕГРН сведений о границах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество. Отсутствие установленных границ земельных участков не позволяет эффективно управлять земельными ресурсами и снижает инвестиционную привлекательность. Правообладателям земельных участков необходимо озадачиться определением местоположения границ своих объектов недвижимости. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана и представить его в филиал Федеральной кадастровой палаты. За внесение сведений о границах объекта недвижимости плата не взымается.
.
В России появится новый тип недвижимости – площадка
вторник, апреля 5, 2016 - 12:18
В распоряжении «Ведомостей» оказалось поручение президента Владимира Путина премьер-министру Дмитрию Медведеву подготовить и внести в Госдуму законопроект, признающий парковочные места в зданиях недвижимым имуществом. Закон нужно принять до 1 июня, пишет Путин. Представители Минэкономразвития и Росреестра подтвердили получение поручения. Объекты недвижимости должны иметь границы в виде стен, рассказывает партнер «Пепеляев групп» Алексей Коневский. Человек может заплатить за место для машины, но не всегда ему удастся зарегистрировать право собственности на него: в одних регионах территориальные органы Росреестра регистрируют это право, в других – только как долю в общей собственности, в некоторых – вообще не регистрируют, говорит Коневский. Есть законные способы регистрации – в общедолевой собственности, и незаконные, когда объектам пририсовываются виртуальные стены, объясняет член комитета Торгово-промышленной палаты по недвижимости Александр Осипов. В Москве регистрируют машино-места, но как нежилое помещение, рассказывает управляющий директор застройщика Valartis по России и СНГ Александр Николаев, хотя у помещения должны быть стены. И это не общероссийская практика, уточняет Николаев. Продать место, зарегистрированное как доля в общей собственности, можно только с согласия остальных собственников – сложная бюрократическая процедура, комментирует эксперт Штаба по защите бизнеса Москвы Дмитрий Волков. В Московской области это осложняет продажу парковочных мест, сетует представитель девелопера Urban Group. Проблемы с оформлением есть у целого класса собственности – у владельцев небольших стационарных торговых точек, например бутиков в крупных торговых центрах, и собственников небольших площадей в административно-офисных центрах, отмечает Осипов. Коммерческие площади на первых этажах могут продаваться исключительно целиком, поскольку неизолированную часть нельзя определить как объект гражданских прав, комментирует управляющий партнер риэлтора «Метриум групп» Мария Литинецкая. Чтобы продать часть такого помещения, приходится проводить межевание, а это длительный и сложный процесс, отмечает Литинецкая. Минэкономразвития и Росреестр предлагают ввести новый тип недвижимости – площадка, т. е. не ограниченная строительной конструкцией часть здания, предназначенная для стоянки машин или размещения нестационарных объектов. Подготовленный законопроект (копия есть у «Ведомостей») позволит вовлекать в гражданский оборот неизолированные части зданий, ставить их на кадастровый учет и регистрировать на них права, комментирует представитель Минэкономразвития. В конце апреля проект будет внесен в правительство, уточняет он. После вступления закона в силу можно будет не оформлять долю в праве, а регистрировать право собственности на конкретный объект – парковочное место и на часть помещения, занимаемого торговым объектом, объясняет представитель Росреестра. Оборот этих объектов упростится, чтобы их продать, подарить, передать по наследству, не нужно будет уведомлять, как сейчас, всех участников долевой собственности, этот сегмент рынка станет более понятным и привлекательным для инвестиций, отмечает представитель службы. Создается новый рынок, говорит Волков. Собственники смогут не только передавать площадку, но и отдавать в залог, нужно только ограничивать ее использование, чтобы из парковки не сделали торговый павильон, рассуждает член президиума генсовета «Деловой России» Владимир Кошелев. Проблемы оборота парковочных мест будут решены, что упростит их рыночную и кадастровую оценку, комментирует генеральный директор НП «Индустрия сервейинг» Юрий Павленко. Николаев роста спроса и оживления на рынке гаражей не ждет. Вырастет спрос на нежилые помещения первых этажей домов, полагает Литинецкая. В проигрыше окажутся коррумпированные регистраторы, говорит Осипов.
.
В России предложили вернуть возможность узаконивать самозастрой
вторник, сентября 29, 2015 - 11:38
В России предлагают разрешить узаконивать самовольные постройки, если они были возведены без существенных нарушений строительных норм, не ущемляют ничьих интересов и не создают угрозу для жизни. Такой законопроект на рассмотрение Госдумы внес Народный Хурал Бурятии. Речь идет о поправках в Гражданский кодекс. Они призваны помочь исправить сложную ситуацию с самозастроем, возникшую во многих регионах после того, как в 2006 году из закона исключили норму, позволявшую гражданам и компаниям признавать право собственности на самовольные постройки на не принадлежащих им земельных участках. "С указанной даты на территории Улан-Удэ и Иволгинского района республики возникла проблема решения вопроса с примерно 6 тысячами самовольных построек", отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке. Они уточняют, что появление большинства самовольных построек было вызвано несовершенством действующего до 1990 годов законодательства. Сейчас проблема, в первую очередь, касается жителей сельских населенных пунктов, расположенных вокруг столицы республики, а также пригорода, строительство которых велось бурными темпами в 1960-1980 годах прошлого века", констатируют авторы инициативы. По их мнению, новые поправки дадут возможность четко определить случаи и порядок узаконивания самовольных построек. "Полагаем, что в данном законе будет предусмотрена возможность - установить на уровне субъекта Российской Федерации критерии признания права собственности на самовольную постройку", резюмируют разработчики законопроекта.
.